кладка

Каменная кладка стен

Эта статья будет полезна для тех, кто уже решил строить дом из природного камня и теперь возникла необходимость научиться возводить каменные стены. Каменная кладка стен имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать для комфортной и продуктивной работы с камнем. Информация пригодится как строителям, так и обычным людям, желающим самостоятельно строить дом.

 Первым делом составляем монтажный план.

Рекомендуется рассчитывать параметры стены соответственно количеству целых камней. Таким образом отпадает необходимость разбивать камни, а это довольно трудоемкий процесс. Естественно, очень важно следить за тем, чтобы параметры фундамента совпадали с шириной стен. Соблюдение этих правил поможет экономно расходовать ресурсы и время.

Далее следует проектирование разметки, соответствующей плану дома. Этот шаг удобнее исполнять в паре. Сначала производим разметку внешних стен, потом внутренних. Диагонали требуют неоднократной проверки, так как очень важно соблюдать их равенство. После завершение всех подготовительных работ вдоль стены раскладываются комплекты из запасов камня и емкостей для раствора. Интервал можно выбрать в 2 метра, а количество камней – по 10 штук.

 Следующим шагом будет приготовление цементного раствора. Рассмотрим поэтапно оптимальный рецепт:

1) Подготавливаем удобную емкость с водой;
2) Засыпаем песок и цемент в пропорции 3 к 1 и перемешиваем полученную смесь;
3) Даем смеси настояться минут 20;
4) Опять тщательно перемешиваем готовый раствор.
Начинать кладку лучше всего с внешних углов. Стена будет выглядеть аккуратно только в том случае, если каждый ряд кладки будет максимально ровным. Для этого между углами натягивается направляющая нить, по которой можно выравнивать положение камней. Отвес и строительный уровень помогут правильно установить угловые камни.

 Сам процесс кладки можно разделить на несколько базовых действий:

1) Смачиваем поверхность камня и раствором наносим две полосы. Оптимальная ширина каждой полосы – 60 мм.
2) Каждый последующий камень должен как можно плотнее прилегать к уложенному ранее. Для большей надежности можно понемногу поворачивать его на 90 градусов в процессе укладки.
3) Излишки раствора снимаются кельмой. Они пригодятся для заполнения поперечного шва.
Вертикальные швы делаем толщиной от 8 до 15 мм, а для горизонтальных желательно выделить 10-15 мм.
Укладка каменных стен предполагает перевязку рядов. Перевязка это порядок размещения камней относительно друг друга. В первую очередь это нужно для равномерного распределения нагрузки и избежания «расслаивания» стены. Для каменной кладки желательно смещать вертикальные швы каждого следующего ряда на расстояние, равное четверти или половине камня. Линия между камнями перекрывается целым камнем.

Постройка дома в несколько этажей.

В случае постройки дома в несколько этажей необходимо позаботиться о том, чтобы стены не разошлись по швам с течением времени. Армопояс поможет решить эту проблему. На оптимальной высоте устанавливается опалубка и монтируется армирующий каркас. Далее опалубка заполняется бетоном на 20 см. Это очень важный момент, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.

При постройке  дома в стеновых конструкциях могут появляться трещины. Для снижения риска разрушения стены применяется кладочная сетка, которая используется для связки основной стены и облицовочной части, выполненной из кирпича.

В отличие от металлических сеток, базальтовое волокно не только повышает прочность стен, но и улучшает теплоэффективность здания, а цена на кладочную базальтовую сетку позволяет снизить расходы на строительство.

кладка