заливка опалубки

Опалубка для фундамента

При выполнении любых бетонных работ одним из первостепенных этапов, помимо цены на бетон является сооружение опалубки. От точности и прочности установки её зависит качество заливки бетона. В настоящее время существует множество разновидностей снимающихся и несъёмных конструкций. Разборные обязаны беспрепятственно демонтироваться и монтироваться, те же что неразборные становятся неотъемлемым атрибутом фундамента строящегося здания.

Разборные конструкции

опалубка бетонВнутренние стороны разъёмных частей обязаны быть идеально ровными, чтоб в последствие снизить затраты на выравнивание поверхности. В ходе производства съёмных и неразъёмных опалубок изначально применяется закладка специальных упоров вдоль, и поперёк выкопанной траншеи, к которым в последующем закрепятся крепления стеновых конструкций. Высота сооружения должна быть не ниже края заливания бетона и выступать над землёй на столько, насколько фундамента дома.

Сейчас многие производители изготавливают формы из тонких алюминиевых листов или с применением ламинированной фанеры, соединяют их посредством использования унифицированных крепёжных элементов. В случаях, когда нет такого оборудования, а бюджет не позволяет приобрести, на помощь приходят старые добрые щиты из древесины.

При изготовлении опалубки из пиломатериалов нужно уделить внимание тому, чтоб шляпки гвоздей и шурупов не выставлялись в плоскость, где они будут контактировать с бетонной смесью во избежание разрушений при демонтаже и дополнительных операций по устранению дефектов.

Неразборные конструкции опалубки

В наше время технологии дают возможность пользоваться неразборными элементами, полученными из различных материалов. Одно из лучших решений это пенополистирол, при его использовании устройство фундамента выполняется монолитным способом, что даёт быстрый, а главное качественный результат. Неразборная опалубка из пенополистирола изготавливается в форме блоков, в которых сделаны пазы для укладки арматуры и инженерных сетей. После установки пространство между ними заливается бетонной смесью, в итоге образуется монолитная конструкция.

опалубка из пенополистирола

При осуществлении работ с использованием несъёмной опалубок также приводится выемка грунта, но при применении такой технологии глубина траншей может находиться выше уровня промерзания. В обязательном порядке выстилается дренажная подушка из гравия или песка высотой 15-20 сантиметров, которую тщательно трамбуют и проливают водой. На дренажной подушке укладываются модули из пенополистирола и крепко скрепляют крепёжными приспособлениями. Армирование выполняется в предусмотренные для установки арматуры универсальные пазы. Арматура дополнительно вывешивается на стойках для обеспечения дополнительной жёсткости и создании защитного слоя. После заливки и застывания бетона опалубка не демонтируется. При использовании такого метода получается фундамент, не требующий дополнительного утепления и ещё один плюс это то, что на нём не образуется плесень и грибок.