И всё-таки цены на жильё будут расти!

К сожалению, грядёт дефицит жилья, что, непременно, приведет к росту цен. В текущем году планировалось построить и ввести в эксплуатацию шестьдесят миллионов квадратных метров жилья. Однако планам не удалось осуществиться. На данный момент построено лишь чуть больше тридцати миллионов квадратных метров. Даже намного меньше, чем в самый разгар кризиса.

Почему так получилось? Во-первых, шестьдесят миллионов – это, конечно, минимум. Для того, чтобы постепенно начать решать жилищную проблему в стране, нужно ежегодно строить не менее ста миллионов квадратных метров жилья. И так на протяжении двух-трёх лет. А потом и все двести! Кстати, эти цифры озвучены самим правительством. В связи с чем, естественно, возникает вопрос: а реально ли построить такое огромное количество жилья?

Складывается впечатление, что не реально. Для этого в стране нет ни многочисленных строительных площадок, ни необходимого количества строительных материалов, ни производственных мощностей. Что касается последнего, то мощности нужно будет резко увеличить в несколько раз, что в настоящий момент практически невозможно. Получается, что планы не стыкуются с реальным положением дел в строительной отрасли, и заранее обречены на провал.

Во-вторых, в настоящее время наблюдается снижение, как темпов жилищного строительства, так и его объёмов. Бытует мнение, что это к лучшему. Если искусственно увеличить объёмы и темпы, то жилищное строительство, да и вся строительная отрасль в целом, просто «прикажет долго жить». Причина — в отсутствии платежеспособного спроса. При таком положении вещей, цены на жильё обязательно будут расти. Им просто некуда деваться! Более того, по данным статистики около шестидесяти процентов всех российских семей нуждаются в улучшении своих жилищных условий.

А для тридцати процентов, жилищный вопрос стоит весьма остро. Зная об этом, продавцы взвинтят цены и будут просто ждать, когда кто-нибудь отважится на покупку жилья. Торопиться им, в отличие от покупателей, некуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *