Окт 03 2010

Генетически модифицированные продукты и вся правда о них.

Tags: А.В. Марков, Арпад Пустай, генетика, генетически модифицированные продукты, ВТО, ГМО, ГМП, Ирина Ермакова | 4 комментариев

слева крыс кормили обычной соей, справа генетически модифицированной

Мои предыдущие два поста были посвящены вступлению России в ВТО и проблемам, которые будут последствиями этого вступления. Одна из таких проблем – это дальнейший развал сельского хозяйства и как следствие этого, поставка нам продовольствия из за рубежа. Не секрет ни для кого, что большая часть импортного продовольствия будет содержать  генетически модифицированные компоненты. Давайте сегодня вместе попытаемся понять на сколько эти продукты безопасны для здоровья человека.

Скажу сразу, мои познания в микробиологии и генетике ограничиваются школьным курсом. Однако для анализа вопроса касающегося ГМП (генетически модифицированные продукты) мы воспользуемся мнением авторитетных учёных и простой человеческой логикой и любознательностью. Итак, ГМО (генетически модифицированные объекты) исследуют в основном институты занимающиеся разработкой этих продуктов, то есть от них информации достоверной получить не удастся. Поэтому обратимся к независимым исследователям. Британский специалист по белкам Арпад Пустай, проводивший исследование токсичности картофеля с геном лектина подснежника, встроенного для устойчивости к вредителям, выступил на телевидении с заявлением о том, что у крыс, питавшимся картофелем, наблюдались отклонения в росте, нарушения функции органов и подавление иммунной системы, и сделал вывод об опасности трансгенной пищи. Заявление вызвало большой резонанс и подверглось сильной критике за неподобающую подготовку и выполнение опытов, статистическую недостоверность и недостаток необходимого наблюдения. Институт Роуэтта, в котором работал Арпад, за грубые нарушения отказался продлевать его ежегодный контракт и запретил публичные выступления.

Почему же такие гонения выпали на долю Арпада Пустай? Всё дело в том, что ещё по данным 2000г 50-60% всего кормового зерна в США генно-модифицированы, свежие данные не нашёл, но думаю сейчас это процентов 80. Такая же обстановка и в Канаде – крупнейшем  производителе зерна в мире. Конечно это огромные деньги и индустрия производства продовольствия не может позволить учёным распространять такие знания в мире. Именно поэтому Арпад Пустай и был признан чуть ли не компетентным в своей области, нельзя говорить такую правду, которая подрывает авторитет мировых корпораций, производящих дешовые,  но ГМП.

Чтобы лучше понимать о чём речь можете для самообразования почитать Доклад в Институте Общей Генетики, 13 ноября 2008 г. А.В. Маркова «Горизонтальный перенос генов и эволюция«. Этот доклад, хотя и изобилует научными терминами, даст возможность понять, как одни структуры ДНК взаимодействуют с другими и над чем сейчас работают генетики. В докладе отмечается что пока не достаточно изучен вопрос о горизонтальном генетическом обмене у высших организмов. Тоесть генетики не высказываются однозначно в пользу или против ГМП.

Ну и для третьего примера возьмём исследования Ирины Ермаковой, доктора биологических наук. Она была одной из немногих, кто проводил исследование влияния ГМО на другие организмы. Обычно исследования на безопасность финансируются корпорациями-разработчиками ГМО, и независимых исследований практически нет, как я и говорил ранее.

Суть исследования вкратце такова: Вредное влияние ГМО было показано экспериментами при добавлении в корм лабораторных мышей и крыс ГМ-сои, ГМ-картофеля, ГМ-кукурузы и ГМ-гороха.

Выдержка из работы И.  Ермаковой

«Было 3 группы: контрольная, к корму которой ничего не добавлялось; группа, к виварному корму которой добавлялась мука из ГМ-сои; и группа с добавлением муки из традиционной сои. Во всех случаях соевую муку смешивали с водой.
В первой серии экспериментов мы начинали кормить самок за две недели до зачатия и продолжали до выкармливания крысят, и нужно сказать, что крысята, которые выживали и начинали есть ГМ-корм не умирали, не умирали и самки, погибали только новорожденные крысята. Была использована соевая мука, произведенная из сои, устойчивой к Раундапу, компании «Монсанто» – она была взята из поставок на московский комбинат так же, как и традиционная соя.

Обратите внимание – я кормила крыс соответствующей группы ГМ-соей за 2 недели до спаривания, во время спаривания, в период беременности и кормления. Я предположила, что чужеродная генная вставка может влиять на половые клетки и органы репродукции. Корпорации-разработчики начинают проверку с уже беременных самок. Оказалось, что исследований, аналогичных моим не проводилось, несмотря на то, что в любом руководстве по проверке ГМО заложено отслеживание пяти поколений. Если и есть научные работы о потомстве, то, как правило, они были поддержаны корпорациями-разработчиками ГМО, и там начинали кормить уже беременных самок, пытаясь выяснить влияние на эмбриональные клетки. Но эмбрион защищен материнским организмом, и такой сильный негативный эффект не выявлялся. «

На фото сверху можно увидеть два помета самок из 2 групп крыс: после кормления одних кормом с добавлением традиционной сои и других – кормом с добавлением ГМ-сои. Эти 9-ти дневные крысята родились в один день. 2 крысенка из ГМ-соевой группы, которые даже без шерсти, умрут, оставшиеся 2-3 выживут.

После публикации данных исследований работы И.  Ермаковой были под разными предлогами прекращены, та же история, что и с её английским коллегой Арпадом Пустай, но Ермаковой просто стали мешать в исследованиях и не дали продолжить работу.

После всех этих примеров мне как простому обывателю, не биологу, как то стало даже не по себе. И уж точно, почитав всё это постараюсь где возможно избежать употребления ГМП сам и конечно нужно ограждать от этого наших детей. Во всём мире говорят, что ГМП безвредны, а вот я почему то и не только я, пришёл к выводу, что рано ещё использовать то, что не до конца изучено и то, что вызывает у подопытных животных различные расстройства.

Конечно, решать каждому придётся для себя, использовать генетически модифицированные продукты или нет в своём рационе, но когда говорят однозначно, что они безвредны – это точно ложь.

У нас в России пока достаточно мало выпускается ГМП, но довольно много импортируется, однако в связи со скорым вступлением в ВТО и развалом нашего сельского хозяйства эти продукты могут составить основу нашего питания. Придётся многим, особенно у кого есть дети взяться за лопату и на даче выращивать огурцы, помидоры и картошку. В магазинах у нас по закону никто не обязан указывать ГМП или нет, да и если такое требование появится, кто его будет исполнять у нас в стране. Не факт так же, что под видом натуральных продуктов не будут продавать ГМП. Этот краткий обзор исследований в области генетически модифицированных продуктов не претендует на роль научного трактата и написан лишь для того, чтобы ознакомить вас как обстоят дела в этой области в России да и во всём мире и задуматься, что мы едим и нужно ли нам своё сельское хозяйство или нет.

P.S. Глядя, на эту картинку решил, точно выращу себе картошку и помидоры на даче, хрен с нами, но будущие поколения не должны отвечать за то, как мы живём сейчас.

Google BookmarksDiggRedditdel.icio.usMa.gnoliaTechnoratiSlashdotYahoo My WebNews2.ruБобрДобр.ruRUmarkzВаау!Memori.rurucity.comМоёМесто.ruMister Wong
Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Спонсоры блога: